Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Пятница, 19.04.2024

И. Мешалкин "КОЧ ВО ЛЬДАХ"

Еще в XII веке поморы научились строить кочи — парусные суда для морского хода. Строили их до XIX века, за это время конструкция и размеры, конечно, менялись.
В XVI—XVII веках кочи были, как и струги, парусно-гребными плоскодонными судами. Отличались они сильно наклоненным форштевнем и широкой кормой. На палубе судна была небольшая каюта, где помещались кормщик и приказчик, остальной экипаж — в трюме. На палубе же находились ворот для подъема якоря, две небольшие лодки, на которых можно было высаживаться на берег и работать с сетями. Кочи сколачивали деревянными гвоздями, а доски обшивки скрепляли волокнами ивового корня.
Интересно, что прямоугольный парус часто делали из полувыделанных шкур: в северных морях это было особенно важно, потому что такие шкуры не подвержены обмерзанию.
Просмотров: 900 | Добавил: javor2011 | Дата: 24.01.2013 | Комментарии (1)

В документах середины XVI века ученые встречают необычный термин — Мангазея. О таинственной Мангазее стало известно, когда русские поморы на своих кочах из Архангельска прошли все побережье Баренцева моря, через пролив Карские ворота вышли в Карское море, пересекли его, достигнув побережья полуострова Ямал. Здесь мореходы нашли богатые залежи «заморной рыбьей кости» (особо ценная моржовая кость).
Поморы двинулись было вдоль берега Ямала, но он уходил далеко на север, где даже летом плавают огромные льдины. Тогда поморы пересекли Ямал испытанным, но тяжелым путем: поднялись вверх по речке Мутной, переволокли суда в речку Зеленую и оказались в просторной Обской губе. Дальше поднялись по Тазовской губе в реку Таз. Вот эта-то суровая лесистая местность и называлась Мангазеей и славилась своими пушными богатствами. Путь этот стал именоваться Мангазейским морским ходом.
Прослышав о необыкновенном пушном богатстве далеких мест, туда устремились шустрые промышленники. Они не только сами ... Читать дальше »
Просмотров: 1013 | Добавил: javor2011 | Дата: 24.01.2013 | Комментарии (0)



К. Горбатов "СТРУГИ"

Струг — старинный тип парусно-гребного судна. Такие суда были широко распространены, плавали на них в основном по рекам.
Струги изготовляли из гладких, струганных досок, поэтому судно получило такое название. Строились они плоскодонными, чтобы можно было легко преодолевать речные отмели, имели высокие борта и острые обводы носа и кормы, чтобы струг легко резал волны и вода не попадала внутрь. Обычно шли на веслах, на корме сидел рулевой. Если ветер был попутным, ставили съемную мачту с прямоугольным парусом.
На стругах ходили по рекам до XIX века, пока на смену им не пришли более современные суда.


Просмотров: 736 | Добавил: javor2011 | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

Кратчайшее расстояние от Урала до Тихого океана — 5 тысяч километров. Но ватаги землепроходцев, конечно, не могли идти по прямой: путь им преграждали непроходимые болота, глубокие реки, высокие горные хребты. Однако русские неуклонно двигались на восток. Как? По рекам. Казалось бы, легко: плыви себе, сидя в струге. Но посмотрите на карту Сибири: реки здесь текут не с запада на восток, а с юга не север. Как же можно, плывя на север, очутиться на востоке?
Представьте, что вы находитесь на берегу Иртыша, в Тобольске. У вас есть струг, запас муки и соли, ружье и порох. Вам надо добраться в те места, где много соболя. Куда вы пойдете? На восток по суше? Но в той стороне лежит громадное болото - Вьасюганье, там тучей стоит мошка и до мяса изъедает человека. Сказывают, однако, бывалые люди, что добраться можно по воде.
Вы сплавляетесь вниз по Иртышу, внимательно осматривая устье каждой реки, впадающей в Иртыш справа. Через несколько дней пути вы замечаете, что Иртыш сливается с могучей ... Читать дальше »
Просмотров: 1015 | Добавил: javor2011 | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

В лаконичных рисунках гербов не бывает случайных деталей. Черные соболи изображены на белом поле. Но почему мы говорим: на горностаевом?
Летом горностай сверху буровато-рыжий, низ зверька желтовато-белый. Но зимой это животное преображается: оно становится белоснежно-белым, только самый кончик хвоста остается черным. Мех горностая издавна служил символом чистоты и власти.
Именно белым мехом горностая подбивали мантии императоров, государей, князей, герцогов. В Средние века его прикрепляли на щиты. Со щитов и мантий белый цвет власти перешел в гербы, а угадать, что белый — это не просто белый, а именно горностаевый, можно по небольшим черным значкам, изображающим черный хвостик горностая, стилизованный под крестик.
Белый цвет поля связывают с еще одной особенностью Сибири — с долгой и суровой зимой, когда всю страну покрывает снег.

Просмотров: 708 | Добавил: javor2011 | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

Как же можно было разбогатеть в суровых краях? Стать купцом? — но торговать в Сибири невыгодно — народу мало, а путь долог. Сеять пшеницу? — природа сурова, под небольшим слоем земли вечная мерзлота. О том, что в Забайкалье есть месторождения золота, тогда не знали. Но был товар, который во все века называли «мягким золотом» — это прекрасные меха диких животных: соболя, песца, лисицы, горностая, куницы, белки. Мех дарили дорогим гостям и послам, мехом торговали русские купцы за границей. Помните: атаман Ермак Тимофеевич, победив Кучума, отправил Ивану Грозному в Москву целый обоз «мягкой рухляди» — мехов диких животных. И царь «простил вины» отважного казака.
Тех, кто охотился на пушных животных, называли промышленниками: они промышляли охотой, выходили на промысел. (Слова «промышленность» в его современном значении не было.) Промышленники осваивали охотничьи угодья, и новым людям, прослышавшим про несметные богатства края, нужно было идти дальше, в неизведанные края: так русские дв ... Читать дальше »
Просмотров: 972 | Добавил: javor2011 | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

С древних времен, чтобы защитить свои границы, русские рубили крепостицы — остроги, в них селились воины — «государевы люди». Сначала острог не был городом в современном понимании, это была, скорее, военная база, где стоял воинский гарнизон и хранился «припас» — запас пороха да склады продуктов. Отсюда уходили землепроходцы, чтобы разведывать новые земли, сюда присылали из Москвы царские грамоты и указы.
Когда воевода Василий Сукин в 1586 году перешел Каменный пояс — Урал — и очутился на реке Туре, он приказал заложить острог, названный Тюменью. Нынешняя Тюмень — самый старинный город из всех русских городов Сибири. На следующий год в устье реки Тобол срубили еще один город — Тобольск. Но место выбрали неудачно: оказалось, что весной, в половодье, ледяная вода затапливала острог. И его перенесли на высокий правый берег Иртыша. Почти триста лет Тобольск был столицей русской Сибири.
Почти каждый год «государевы люди» строили новые остроги: Березово, Сургут, Обдорск (ныне Салехард), ... Читать дальше »
Просмотров: 540 | Добавил: javor2011 | Дата: 17.01.2013 | Комментарии (0)

Казацкий атаман Ермак со своей дружиной взялся принудить хана Кучума, правителя Сибирского ханства, к покорности. В 1582 году 540 казаков, вож (проводники) и толмачи (переводчики) двинулись из Соли Камской в поход на «Кучумово царство». Казаки перевалили в речную систему Тобола и на своих стругах спустились до Иртыша.
Татары знали о приближении казаков и успели подготовиться к битве. Чуть выше устья Тобола разыгралось решающее сражение. Татары метко стреляли из своих тугих луков, но у казаков были ружья и пищали. Татары падали, лошади пугались и метались по полю, и казаки одержали победу. Кучум защищался отчаянно и сумел бежать с остатками войска в Сибирскую степь.
Ермак вступил в столицу Сибирского ханства Кашлык, овладел обширной территорией, но больше ста казаков погибли, а Кучум начал нападать исподтишка на отряды, которые отправлялись на добычу продовольствия. Тогда Ермак «бил челом» Ивану Грозному, отправил в Москву обоз ценной пушнины и просил помощи. Царь наградил казаков ... Читать дальше »
Просмотров: 1029 | Добавил: javor2011 | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

Татары, калмыки, остяки, вогулы, тунгусы, буряты, якуты, дауры, дю-черы, гиляки, алтайцы, кеты, нганасаны, ненцы, энцы, хакасы, шорцы, эвены, эвенки, эскимосы... Так много различных племен жило в XVI веке на огромной территории Сибири. Казалось бы — как много! Но при этом путешественник мог ехать сотни километров, не встречая не то что поселка — даже одиночного жилья. Потому что всех жителей было не более 250-ти тысяч — примерно столько людей сейчас живет в небольшом областном городе, например, в Новгороде.
В Сибири холодные зимы, когда снегом засыпает выходы из жилищ, и жаркое лето, когда на людей и животных яростно нападают комары и мошка. Лоси, спасаясь от мошки, забираются полностью в болото, только головы их торчат над водой.
Народы Сибири в те далекие времена жили еще первобытнообщинным строем. Слабые племена покорялись сильным и платили им ясак (дань). Только сибирские татары имели свое государство, которым правил хан Едигер.
При Иване Грозном после завоевания Казани и ... Читать дальше »
Просмотров: 548 | Добавил: javor2011 | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)



ГЕРБ ЦАРСТВА СИБИРСКОГО

Два вздыбленных черных соболя повернулись к середине щита. В передних лапах они держат золотую пятизубцовую корону, красный лук и стрелы. Этот старинный герб сто лет назад помещался на крыльях двуглавого орла в Государственном гербе Российской империи, а русский царь, кроме прочих титулов, именовался государем царства Сибирского.
Причем царями Сибирскими русские цари стали ни много ни мало — почти четыреста лет тому назад, в 1620-х годах. Тогда же в Москве был учрежден Сибирский приказ — говоря современным языком, министерство по управлению Сибирью, и нарисована его первая эмблема, ставшая родоначальницей герба.
На гербе Сибири начала XX века остались те же соболя, корона, лук и стрелы. Это не просто забавная старинная картинка: она рассказывает нам о далеких временах, когда русские люди впервые ступили на бескрайние просторы неизведанной земли.
В русской пословице Сиб ... Читать дальше »
Просмотров: 4121 | Добавил: javor2011 | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (1)

« 1 2