Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Среда, 24.04.2024

В 1945 году в журнале «Новый мир» появились несколько рассказов под общим заголовком «Рассказы о необыкновенном». Автором их был молодой писатель Иван Антонович Ефремов. Писателем-то он был молодым, но зато ученым — бывалым. Ефремов имел степень доктора биологических наук, занимался палеонтологией и геологией, много лет исследовал недра Сибири. Один из его рассказов назывался «Алмазная труба». В нем говорилось о том, как два геолога упорно искали в Якутии алмазы: строение Сибирской платформы было похоже на строение платформы на юге Африки, где нашли первую кимберлитовую трубку. Тяжелейший и упорнейший труд геологов в рассказе привел к победе: они нашли первые алмазы Сибири.

Это сейчас мы все знаем, что в Якутии богатейшие месторождения алмазов. А тогда рассказ Ефремова воспринимался многими как фантастика: Сибирь, вечная мерзлота — и алмазы? Сказки!

Но геологи действительно принялись искать алмазы. В своих рюк ... Читать дальше »

Просмотров: 1096 | Добавил: javor2011 | Дата: 27.04.2013 | Комментарии (1)



Во время своих странствий многие путешественники вели дневник или дорожный журнал, куда записывали все интересное и примечательное, что видели. Записывал свои наблюдения и Степан Петрович Крашенинников (1711—1755).

Он родился в Москве в семье солдата, учился в Славяно-греко-латинской академии, участвовал в экспедиции Беринга на Камчатку, изучал природные богатства Сибири. Со временем он стал видным ученым и одним из ближайших сподвижников М.В. Ломоносова. Главный труд С.П. Крашенинникова - «Описание земли Камчатки». Это не только научное исследование, но еще и очень увлекательная книга. Читатели узнали из нее много нового, такого, о чем прежде никогда и не слыхивали. Например,об огнедышащих горах — вулканах, о диковинных морских и речных зверях, о сочных, скоро растущих травах выше человеческого роста, о бьющих из земли горячих ключах. Но наибольший интерес вызвали рассказы о жизни коренного населения Камчатки - камчадалов. Ездят кам ... Читать дальше »
Просмотров: 785 | Добавил: javor2011 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)


САМОЕДЫ
В зимнюю стужу на постоялых дворах за неспешным разговором кто-нибудь обязатель но принимался рассказывать о живущем на севере свирепом и жестоком народе. Обитает он по берегам холодных морей и в лесах, промышляет рыболовством, охотой, разведением оленей и в поисках пропитания все время кочует — перемещается с места на место, ставя на своем стойбище чумы — временные теплые жилища, покрытые летом берестой, а зимой — шкурами зверей. Люди из этого племени называют себя «самоедами», а отчего — догадаться несложно: человечину едят. И уж непременно припоминались одна-две леденящие кровь истории о том, как какого-то купчину где-то на Енисее изловили и, живьем сварив, съели, или о том, как отправившись в те земли, бесследно исчезли четверо молодых казаков — не иначе разделили участь горемычного купца. Но все это были досужие вымыслы. Трудно себе даже представить более мирный, безобидный и гостеприимный народ, чем самоедины или самоди. На местном яз ... Читать дальше »
Просмотров: 661 | Добавил: javor2011 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)



Первым обогнул восточную оконечность Азии и открыл пролив, отделяющий ее от Америки, Семен Иванович Дежнёв (около 1605—1673). Он подготовил письменное донесение о том, как вместе со своими спутниками плавал вокруг Чукотского полуострова, но этот отчет никого не заинтересовал и обнаружился лишь в следующем веке, когда открытый Дежнёвым пролив уже носил имя Беринга.

А произошло это потому, что открытие Дежнёва осталось незамеченным — ему попросту не придали значения. В далекой Москве гораздо больше были озабочены тем, чтобы отряд под началом Дежнёва благополучно, в целости и сохранности доставил из Якутска в столицу государеву соболиную казну — великолепные меха, которые оценивались в баснословно высокую по тем временам сумму — почти в 50 тысяч рублей. И с этим ответственным поручением Дежнёв успешно справился. Правда, ему пришлось провести в дороге почти полтора года! О главной же его заслуге вспомнили не скоро: больше восьмидесяти лет спус ... Читать дальше »
Просмотров: 706 | Добавил: javor2011 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)



Когда капитан-командора русского флота Беринга (1681—1741) называли Иваном Ивановичем, он воспринимал это как должное. Нелегко выговорить его датское имя Витус Ионассен. Беринг был приглашен на русскую службу в 1703 году Петром I. Он был начальником двух Камчатских экспедиций, целью которых было установить, разделены или нет водной границей Азия и Америка.

В июле 1741 года корабли «Святой Петр» под командованием В. Беринга и «Святой Павел» под командованием лейтенанта А.И. Чирикова достигли Ал ... Читать дальше »

Просмотров: 671 | Добавил: javor2011 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)



В. Докучаев "СИБИРЬ. ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ"

Миллион человек — много это или мало?

В XIX веке царское правительство сослало в Сибирь на поселение и каторжные работы миллион человек. Среди них были и уголовные преступники, были и политические. Сибирь становилась тем, чем была Австралия для Англии, — местом, куда отправляли всех, кто не мог ужиться в Центральной России. Слово «Сибирь» стало синонимом наказания.

В конце XIX века грузы от Москвы до Владивостока шли гужевым (на телегах и санях) и речным транспортом 11 месяцев.

Но в 1904 году была построена Великая Сибирская магистраль — железнодорожный путь, связавший Москву с Дальним Востоком. Чугунка, как называли железную дорогу в те времена, огибала Байкал с юга. Развитие Сибири сразу ускорилось.

Уголь для паровозов добывали в самой Сибири — в Кузнецком угольном бассейне — Кузбассе.

В 1906 году глава правительства Петр Аркадьевич Столыпин п ... Читать дальше »
Просмотров: 985 | Добавил: javor2011 | Дата: 03.03.2013 | Комментарии (1)

4 декабря 1825 года Россия должна была присягать на верность новому императору — Николаю I. Но были люди, которые не хотели этого делать: они считали, что России необходима конституция, которая бы ограничила самодержавную власть царя, а то и совсем упразднила ее. Эти люди были офицерами, и они построили на Сенатской площади Петербурга подчиненные им полки, чтобы не позволить Сенату присягнуть на верность Николаю Павловичу. Царь приказал вывести против них войска, и пушки стреляли по бегущим полкам.
   Заговорщиков схватили. Все они были дворянами, а дворян нельзя было казнить. Но пятерых руководителей восстания повесили, и эта казнь потрясла русское общество. Большинство декабристов было отправлено на каторжные работы и в ссылку. Многие работали в Забайкалье, в Нерчинском руднике — добывали золото для империи.
   Жены и невесты декабристов долго просили у царя разрешения отправиться в Сибирь, чтобы разделить с мужьями их судьбу, долго не получали они на это до ... Читать дальше »
Просмотров: 741 | Добавил: javor2011 | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)


С. Киселев "ПРОТОПОП АВВАКУМ"

1652 году патриархом русской церкви стал Никон — энергичный, властный человек. С присущей ему страстностью он принялся проводить в жизнь церковную реформу, взяв за образец греческие обряды и книги. Но за столетия церковный чин в греческой православной церкви сильно изменился, религиозные обряды стали совершаться по-иному. Однако русские твердо держались старины и не хотели менять веками освященные обычаи. Когда патриарх решительно заменил старинные обряды, которые не совпадали с греческими, в частности, повелел креститься не двумя, а тремя перстами, в церкви возник раскол.
Главным противником перемен стал протопоп Аввакум. В 1653 его обвинили в расколе церкви и сослали сначала в Тобольск, а потом в Дауры (в Приамурье).
Много лет спустя, сидя в земляной тюрьме в Пустозерске, Аввакум написал свое житие — ра ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1505 | Добавил: javor2011 | Дата: 10.02.2013 | Комментарии (0)

15 мая 1591 года в городе Угличе, на дворцовом дворе, был найден восьмилетний мальчик с перерезанным горлом. Мальчик страдал падучей болезнью (тяжелой формой эпилепсии), любил играть с ножичком в тычку, и вполне возможно, что он сам во время припадка напоролся на нож.

В посаде, на Спасской церкви, гулко зазвонил колокол. Угличане, отдыхавшие после полудня в своих садах, выскакивали из своих домов, мчались с огородов и от реки. Обозники, подъезжающие к городу, оставили возле обозов сторожей, выпрягли коней и поскакали в город. А колокол все звонил — часто, тревожно, страшно. С высокой горы обозники увидели словно брошенные вдоль Волги церкви и дома посадского люда. Дыма не было видно. Знать, не пожар. Но что же?

Большинство горожан, сбежавшихся в кремль, глухо роптало: мальчик был единственным из остававшихся в живых ребенком великого царя Ивана Грозного, он должен был бы по достижению совершеннолетия стать царем всея Руси. Поползли глухие слухи: Борискины подручники убили ... Читать дальше »
Просмотров: 705 | Добавил: javor2011 | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)


Дело было в Туруханске. Правда, тогда это место Туруханском еще не называлось. В 1607 году мангазейский воевода Жеребцов основал при впадении Нижней Тунгуски в Енисей зимовье. Водевода не догадывался, что зимовье это находится недалеко от Северного Полярного круга. Жили там охотники, промышляли зверя и ходили на стругах торговать в Мангазею. Но в 1619 году в Мангазее случился большой пожар, часть жителей переселилась на уже освоенное место в устье Тунгуски, и зимовье стали называть Новой Мангазеей. В старой Мангазее многим стало не по нраву: московские власти в 1619 году издали строжайший указ о запрещении Мангазейского морского хода под страхом смертной казни: слишком много ценнейшего меха увозили и поморы, и иностранцы безданно-беспошлинно. Жить в Тазе стало невыгодно. Надо было искать других путей.

Народ в Новой Мангазее собрался разный, но тихих не было: люди смелые, лихие да бедовые. Много повидали, многое и умеют. В старину таких называли гулящими людьми.

И наше ... Читать дальше »
Просмотров: 1538 | Добавил: javor2011 | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

1 2 »