В 1945 году в журнале «Новый мир» появились несколько рассказов под общим заголовком «Рассказы о необыкновенном». Автором их был молодой писатель Иван Антонович Ефремов. Писателем-то он был молодым, но зато ученым — бывалым. Ефремов имел степень доктора биологических наук, занимался палеонтологией и геологией, много лет исследовал недра Сибири. Один из его рассказов назывался «Алмазная труба». В нем говорилось о том, как два геолога упорно искали в Якутии алмазы: строение Сибирской платформы было похоже на строение платформы на юге Африки, где нашли первую кимберлитовую трубку. Тяжелейший и упорнейший труд геологов в рассказе привел к победе: они нашли первые алмазы Сибири.
Это сейчас мы все знаем, что в Якутии богатейшие месторождения алмазов. А тогда рассказ Ефремова воспринимался многими как фантастика: Сибирь, вечная мерзлота — и алмазы? Сказки!
Но геологи действительно принялись искать алмазы. В своих рюкзаках они носили книжку с рассказом Ефремова. Первые алмазы были найдены в августе 1954 года — и нашла их женщина, геолог Лариса Попугаева. Кимберлитовая трубка, разведанная геологами, получила название «Зарница». Следующей стала трубка «Мир», затем открыли «Удачную». А спустя 50 лет в городе Удачном открывательнице первого коренного месторождения алмазов Ларисе Попугаевой был установлен памятник. Сейчас почти все добываемые в России алмазы — якутские.
|