Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Понедельник, 07.10.2024
Главная » 2013 » Февраль » 17 » СИБИРСКОЕ ЭХО СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ
13:32
СИБИРСКОЕ ЭХО СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ
4 декабря 1825 года Россия должна была присягать на верность новому императору — Николаю I. Но были люди, которые не хотели этого делать: они считали, что России необходима конституция, которая бы ограничила самодержавную власть царя, а то и совсем упразднила ее. Эти люди были офицерами, и они построили на Сенатской площади Петербурга подчиненные им полки, чтобы не позволить Сенату присягнуть на верность Николаю Павловичу. Царь приказал вывести против них войска, и пушки стреляли по бегущим полкам.
   Заговорщиков схватили. Все они были дворянами, а дворян нельзя было казнить. Но пятерых руководителей восстания повесили, и эта казнь потрясла русское общество. Большинство декабристов было отправлено на каторжные работы и в ссылку. Многие работали в Забайкалье, в Нерчинском руднике — добывали золото для империи.
   Жены и невесты декабристов долго просили у царя разрешения отправиться в Сибирь, чтобы разделить с мужьями их судьбу, долго не получали они на это дозволения. Но вот наконец разрешение получено. Первыми в Сибирь в 1827 году поехали княгини Екатерина Ивановна Трубецкая и Мария Николаевна Волконская.
   Николай Алексеевич Некрасов написал поэму «Русские женщины», где прославил подвиг тех, кто остался верен своей клятве разделить с мужем его путь.
   В Петровском Заводе декабристы устроили свою «академию» и основали «Большую артель». В «академии» они учили друг друга истории, иностранным языкам, философии, литературе, пытались продолжать научные занятия. Им помогали декабристки.
   В «Большой артели» декабристы — люди с прекрасным образованием, участники войн с Наполеоном, утонченные аристократы, не знавшие ремесел, — учились заботиться о материальном благополучии узников и местного населения. Они устроили цирюльню (парикмахерскую) и аптеку, разводили скот, шили одежду и обувь. Они даже научились выращивать в суровых условиях Сибири арбузы!
   Через некоторое время каторга была заменена для декабристов поселением: им разрешалось жить в поселках и городках Сибири, но уезжать оттуда было запрещено. Поселенцы жили почти на всей территории Сибири от Урала до Байкала. Они делились друг с другом и с местными жителями знаниями и плодами своих трудов, открывали библиотеки и музеи, образовательные и музыкальные школы. Декабристы исследовали историю края, составляли географические карты Восточной Сибири, описывали реки, разведывали полезные ископаемые, разводили сады и огороды.
   Дочь енисейского исправника М.Д. Францева, учившаяся у декабристов, писала: «Декабристы в тех местностях Сибири, где они жили, приобретали необыкновенную любовь народа. Они имели громадное влияние на сибиряков: их прямота, всегдашняя со всеми учтивость, простота в обращении и вместе с тем возвышенность чувств ставили их выше всех, а между тем они были доступны каждому».
Просмотров: 772 | Добавил: javor2011 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: