Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Пятница, 17.01.2025
Главная » 2013 » Январь » 22


К. Горбатов "СТРУГИ"

Струг — старинный тип парусно-гребного судна. Такие суда были широко распространены, плавали на них в основном по рекам.
Струги изготовляли из гладких, струганных досок, поэтому судно получило такое название. Строились они плоскодонными, чтобы можно было легко преодолевать речные отмели, имели высокие борта и острые обводы носа и кормы, чтобы струг легко резал волны и вода не попадала внутрь. Обычно шли на веслах, на корме сидел рулевой. Если ветер был попутным, ставили съемную мачту с прямоугольным парусом.
На стругах ходили по рекам до XIX века, пока на смену им не пришли более современные суда.


Просмотров: 777 | Добавил: javor2011 | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

Кратчайшее расстояние от Урала до Тихого океана — 5 тысяч километров. Но ватаги землепроходцев, конечно, не могли идти по прямой: путь им преграждали непроходимые болота, глубокие реки, высокие горные хребты. Однако русские неуклонно двигались на восток. Как? По рекам. Казалось бы, легко: плыви себе, сидя в струге. Но посмотрите на карту Сибири: реки здесь текут не с запада на восток, а с юга не север. Как же можно, плывя на север, очутиться на востоке?
Представьте, что вы находитесь на берегу Иртыша, в Тобольске. У вас есть струг, запас муки и соли, ружье и порох. Вам надо добраться в те места, где много соболя. Куда вы пойдете? На восток по суше? Но в той стороне лежит громадное болото - Вьасюганье, там тучей стоит мошка и до мяса изъедает человека. Сказывают, однако, бывалые люди, что добраться можно по воде.
Вы сплавляетесь вниз по Иртышу, внимательно осматривая устье каждой реки, впадающей в Иртыш справа. Через несколько дней пути вы замечаете, что Иртыш сливается с могучей ... Читать дальше »
Просмотров: 1135 | Добавил: javor2011 | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

В лаконичных рисунках гербов не бывает случайных деталей. Черные соболи изображены на белом поле. Но почему мы говорим: на горностаевом?
Летом горностай сверху буровато-рыжий, низ зверька желтовато-белый. Но зимой это животное преображается: оно становится белоснежно-белым, только самый кончик хвоста остается черным. Мех горностая издавна служил символом чистоты и власти.
Именно белым мехом горностая подбивали мантии императоров, государей, князей, герцогов. В Средние века его прикрепляли на щиты. Со щитов и мантий белый цвет власти перешел в гербы, а угадать, что белый — это не просто белый, а именно горностаевый, можно по небольшим черным значкам, изображающим черный хвостик горностая, стилизованный под крестик.
Белый цвет поля связывают с еще одной особенностью Сибири — с долгой и суровой зимой, когда всю страну покрывает снег.

Просмотров: 748 | Добавил: javor2011 | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

Как же можно было разбогатеть в суровых краях? Стать купцом? — но торговать в Сибири невыгодно — народу мало, а путь долог. Сеять пшеницу? — природа сурова, под небольшим слоем земли вечная мерзлота. О том, что в Забайкалье есть месторождения золота, тогда не знали. Но был товар, который во все века называли «мягким золотом» — это прекрасные меха диких животных: соболя, песца, лисицы, горностая, куницы, белки. Мех дарили дорогим гостям и послам, мехом торговали русские купцы за границей. Помните: атаман Ермак Тимофеевич, победив Кучума, отправил Ивану Грозному в Москву целый обоз «мягкой рухляди» — мехов диких животных. И царь «простил вины» отважного казака.
Тех, кто охотился на пушных животных, называли промышленниками: они промышляли охотой, выходили на промысел. (Слова «промышленность» в его современном значении не было.) Промышленники осваивали охотничьи угодья, и новым людям, прослышавшим про несметные богатства края, нужно было идти дальше, в неизведанные края: так русские дв ... Читать дальше »
Просмотров: 1128 | Добавил: javor2011 | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)